Sosialisasi Penyusunan Dokumen IKPLHD Tahun 2023

Dinas Lingkungan Hidup sosialisasikan penyusunan dokumen IKPLHD tahun 2023

Pemerintah Kota Probolinggo melalui Dinas Lingkungan Hidup menggelar acara Sosialisasi Penyusunan Dokumen Informasi Kinerja Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah ( IKPLHD) tahun 2023 bertempat di Bale Hinggil, Rabu, (24/01).

Kegiatan ini dibuka oleh Sekretaris Daerah Kota Probolinggo, drg Ninik Ira Wibawati.
Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi bagi pengambil keputusan di tingkat pusat maupun daerah sebagai bahan evaluasi kebijakan pembangunan yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan. Selain itu juga bertujuan untuk menghimpun berbagai data terkait data luas administrasi, data alih fungsi lahan, data kependudukan, data kesehatan dan sebagainya.

Dalam sambutannya, Ninik menyampaikan bahwa penyusunan dokumen IKPLHD harus secara terpadu dan terkoordinasi serta wajib dipublikasikan kepada masyarakat.

Masih menurut Ninik, berdasarkan hasil analisa data dan FGD, isu terkait lingkungan di Kota Probolinggo diantaranya adalah permasalahan pengelolaan sampah, penurunan kualitas air sungai dan alih fungsi lahan. Hal ini perlu segera ditangani secara komprehensif yang menyeluruh dan bersinergi dengan masyarakat, terangnya.

Melalui dokumen IKPLHD diharapkan dapat mewujudkan kebijakan daerah yang holistik dan terintegrasi sehingga mempercepat perbaikan kualitas lingkungan hidup di Kota Probolinggo. (fer/ad)