Komitmen Bersama Antara Pelaku Usaha (Pariwisata, Hotel, Resto dan Cafe dengan Pemerintah Kota Probolinggo

Sampah plastik menjadi masalah serius di seluruh dunia. Berbagai upaya pengurangan sampah plastik telah dilakukan. Oleh karena itu, dalam rangka peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2024, Dinas Lingkungan Hidup menyelenggarakan kegiatan Komitmen bersama antara pelaku usaha (pariwisata, hotel, resto dan cafe dengan Pemerintah Kota Probolinggo bertempat di Ombass cafe and resto, Rabu, (21/02).

Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkuat komitmen dan peran aktif seluruh pemangku kepentingan dalam mengatasi polusi plastik. Selain itu juga untuk memperkuat partisipasi dan kesadaran publik dalam upaya pengelolaan sampah dengan cara memilah dan mengolah sampah dari sumbernya.

Di Kota Probolinggo, pengurangan plastik sekali pakai diawali dengan komitmen pusat perbelanjaan (GM, KDS, Sinar Terang, Keraton, Indomaret, Alfamart dan Basmalah. Pusat perbelanjaan tersebut sudah tidak menggunakan kantong belanja plastik sekali pakai. Berdasarkan hasil monitoring, upaya tersebut telah berhasil menurunkan sampah plastik sekitar 5,5 ton per bulan.

Pada kesempatan ini, Pemerintah Kota Probolinggo melalui DLH kembali bersinergi dengan pelaku usaha melalui penandatanganan komitmen bersama dengan sektor pariwisata, hotel, resto dan cafe.