Sosialisasi Peningkatan Peran Swasta Dalam Pengelolaan Persampahan

Upaya penyadaran masyarakat maupun pihak swasta mengenai pentingnya pengolahan lingkungan terus dilakukan oleh UPT Pengolahan Sampah dan limbah (UPT PSL) BLH Kota Probolinggo, hari Minggu pada tanggal 8 Mei 2016, mulai pukul 07.00 s/d pukul 10.30 wib, UPT PSL telah memberikan Penyuluhan / Penjelasan mengenai Pengolahan/Pemilahan dan Pemanfaatan Sampah bertempat di PT. Eratex Djaja.

Sosialisasi Peningkatan Peran Swasta Dalam Pengelolaan Persampahan

Dalam kesempatan tersebut UPT PSL memberikan Sosialisasi bertema “Peningkatan Peran Pihak Swasta dalam Pengelolaan Persampahan” didalamnya memprioritaskan menyampaikan tentang : Peraturan Daerah Nomor 05 tahun 2010 tentang Pengelolaan Persampahan:

KEWAJIBAN :
Setiap orang dalam pengelolaan sampah rumah tangga dan sampah sejenis rumah tangga wajib mengurangi dan menangani sampah dengan cara yang berwawasan lingkungan.

LARANGAN :

1. Membuang sampah tidak pada tempat yang telah ditentukan dan disediakan
  2. Melakukan penanganan sampah dengan pembuangan terbuka ditempat pemprosesan akhir
  3. Membakar sampah yang tidak sesuai dengan persyaratan teknis pengelolaan sampah

Upaya Pemerintah bersama pihak swasta dalam pengelolaan sampah dan limbah , Sinergitas bersama :

1. Dukungan dan Komitmen bersama antara Pemerintah dan Pihak Swasta
  2. Pengelolaan sampah masing – masing perusahaan dijadikan sebagai program prioritas
  3. Pembentukan bank sampah skala besar dapat menjadi pondasi skala komunitas yang ada
  4. Keberadaan bank sampah dapat menjadi pondasi skala kecil untuk penanganan sampah
  5. Perwujudan kesejahteraan kawasan perusahaan

Sosialisasi Peningkatan Peran Swasta Dalam Pengelolaan Persampahan

Hadir dalam kegiatan tersebut Bp. Tri, Personalia PT. ERATEX, kemudian sosialisasi ditutup dengan tanya jawab dan dilanjutkan simulasi pemilahan sampah, Acara berjalan lancar dan respon yang positif dari pihak managemen PT Eratex untuk ditindak lanjuti, dalam pengolahan sampah dilingkungan pabrik PT. Eratex Djaja.