Raih Adipura Kencana Kota Probolinggo Semakin Luar Biasa

Daftar kota peraih Adipura tahun 2014 secara resmi telah diumumkan. Dan masing-masing kota/kabupaten telah menerima langsung penganugerahan adipura yang diberikan langsung oleh Wakil Presiden RI, Boediono, di Istana Wapres, Kamis, 5 Juni 2014 kemarin. Penetapan dan pengumuman kota peraih Adipura ini menjadi salah satu rangkaian peringatan Hari Lingkungan Hidup 2014 di Indonesia.

Pada pelaksanaannya di tahun 2014, penghargaan Adipura ini diberikan kepada 101 kota di Indonesia. Ke-101 kota tersebut terbagi dalam dua tingkatan yaitu peraih Adipura Kencana, sebanyak 15 kota dan peraih Anugerah Adipura sebanyak 86 kota. Di samping itu jutga terdapat 32 kota dan kabupaten penerima Piagam Adipura dan Anugerah sarana dan Prasarana Kota Terbaik 2014.

Raih Adipura Kencana Kota Probolinggo Semakin Luar Biasa

Tahun 2014 ini, sebanyak 15 kota menerima Adipura Kencana. Ke-15 kota tersebut terdiri dalam kategori kota metropolitan, diantaranya 2 kota besar, 6 kota sedang, dan 3 kota kecil. Adapun kota peraihnya untuk masing-masing kategori adalah sebagai berikut:

Kota Penerima Adipura Kencana Tahun 2014 untuk kategori Kota Metropolitan, yaitu:

1. Surabaya, Kota Surabaya, Jawa Timur
  2. Tangerang, Kota Tangerang, Banten
  3. Palembang, Kota Palembang, Sumatera Selatan
  4. Malang, Kota Malang, Jawa Timur, Besar

Kota Penerima Adipura Kencana Tahun 2014 untuk kategori Kota Besar, yaitu:

1. Balikpapan, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur

Kota Penerima Adipura Kencana Tahun 2014 untuk kategori Kota Sedang, yaitu:

1. Madiun, Kota Madiun, Jawa Timur
  2. Tulungagung, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur
  3. Probolinggo, Kota Probolinggo, Jawa Timur
  4. Magelang, Kota Magelang, Jawa Tengah
  5. Jombang, Kabupaten Jombang, Jawa Timur
  6. Kendari, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara

Kota Penerima Adipura Kencana Tahun 2014 untuk kategori Kota Kecil, yaitu:

1. Pati, Kabupaten Pati, Jawa Tengah
  2. Martapura, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan
  3. Lamongan, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur
  4. Tuban, Kabupaten Tuban, Jawa Timur

Kota Probolinggo yang telah mendapatkan adipura selama 7 kali berturut-turut, akhirnya memperoleh adipura kencana pada tahun 2014 ini. Selamat buat Kota Probolinggo tercinta yang semakin ruaarrr biasaaa.