PGS CERIA (Penarik Gerobak Sampah Cekatan, Ramah Inovatif dan Amanah)

PGS CERIA

Pembentukan Paguyuban PGS CERIA (Penarik Gerobak Sampah Cekatan, Ramah, Inovatif dan Amanah) merupakan rangkaian dari Kegiatan Gemas Darling ‘13 (Gerakan Masyarakat Sadar Lingkungan 2013), agenda utama dari kegiatan ini adalah pembinaan dan pembentukan paguyuban yang dapat dijadikan wadah kegiatan bagi para Penarik Gerobak Sampah se-Kota Probolinggo.

TUJUAN PEMBENTUKAN PGS CERIA

1. Memberikan pembinaan dan penguatan peran serta tanggung jawab bagi para penarik gerobak sampah se-Kota Probolinggo
  2. Membentuk wadah/jalinan komunikasi untuk mempermudah koordinasi antar penarik gerobak sampah
  3. Mengidentifikasi berbagai permasalahan yang dihadapi oleh penarik gerobak sampah dalam melaksanakan tugas operasional pengangkutan sampah di tingkat RT/RW.
  4. Menata dan menerapkan manajemen pengangkutan sampah di tingkat RT/RW

PEMBENTUKAN PGS CERIA

Paguyuban PGS Ceria dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 28 Maret 2013, bertempat di TPA Kota Probolinggo. Acara dibuka oleh Walikota H.M. Buchori dengan didampingi Ketua DPRD H.M. Sulaiman dan Ketua Komisi C Haris Nasution, Asisten Ekbang Didik Sunaryoto, Asisten Pemerintahan Muchsin, Kepala BLH Budi Krisyanto, Kepala SKPD di lingkungan pemerintah Kota Probolinggo, Mitra Kerja Peduli Lingkungan serta 229 penarik gerobak sampah se-Kota Probolinggo. Dalam sesi penguatan kapasitas turut hadir nara sumber Satrijo Wiweko dari LSM Sahabat Lingkungan yang menyampaikan materi tentang pentingnya distribusi sampah dari rumah tangga ke TPS (Tempat Pembuangan Sementara)

VISI PGS CERIA

“Lingkungan Bersih dan Sehat, PGS Sejahtera”

MISI PGS CERIA

1. Mewujudkan lingkungan kerja yang bersih dan sehat
  2. Mewujudkan kesejahteraan anggota PGS Ceria.
  3. Meningkatkan pengetahuan pengurus dan anggota PGS Ceria dalam hal pengelolaan persampahan.

AGENDA KEGIATAN LANJUTAN

Beberapa agenda kegiatan yang akan dilaksanakan setelah pembentukan Paguyuban PGS CERIA adalah :

1. Melaksanakan audensi pengurus dengan Paguyuban PGS CERIA Walikota Probolinggo di Rumah Dinas Walikota.
  2. Melaksanakan Penyusunan Renstra (Rencana Strategis) Paguyuban PGS CERIA Tahun 2013-2017 di Aula BLH Kota Probolinggo.