Penilaian Kelurahan Berseri Tingkat Kota Probolinggo Tahun 2017 Telah Dimulai

Salah satu upaya yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Probolinggo, untuk meningkatkan kepedulian masyarakat di dalam pelestarian dan pengelolaan lingkungan hidup adalah menggerakkan partisipasi masyarakat dalam mewujudkan kondisi lingkungan permukiman yang “BERSERI” (Bersih dan Bestari), yang diakomodir melalui Lomba Kelurahan BERSERI tingkat Kota.

Kelurahan “BERSERI” (Bersih dan Lestari) merupakan salah satu Program Dinas Lingkungan Hidup Kota Probolinggo, yang merupakan model pemberdayaan masyarakat dan aparatur Kelurahan agar mau dan mampu menumbuh kembangkan potensi kelurahan dan pengelolaan lingkungan, sehingga semua lapisan masyarakat berperilaku dan berbudaya ramah lingkungan untuk mewujudkan kelurahan yang bersih dan lestari.

Penilaian Kelurahan Berseri Tingkat Kota Probolinggo Tahun 2017 Telah Dimulai

Melalui Lomba “BERSERI” (Bersih dan Lestari), masyarakat secara sadar diajak untuk menggali potensi sumber daya yang ada di lingkungannya, untuk dikelola dengan cara yang ramah lingkungan, diharapkan ada perubahan perilaku dalam mengelola lingkungan melalui gerakan peduli lingkungan secara bersama-sama dan berkelanjutan.

Tujuan Lomba BERSERI antara lain :

1. Untuk mendukung Program Adipura khususnya mewujudkan Permukiman/Kampung yang Hijau, Bersih, dan Indah;
    Sebagai Evaluasi keterlibatan/partisipasi masyarakat dalam perlindungan dan pengelolaan Lingkungan Hidup di masing-masing Kelurahan.
  2. Menumbuhkan dan membangun masyarakat (RT/RW) yang peduli, berbudaya dan berwawasan lingkungan.
  3. Meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pelestarian dan pengelolaan lingkungan hidup di tingkat RT/RW .

Penilaian Kelurahan Berseri Tingkat Kota Probolinggo Tahun 2017 Telah Dimulai

Kegiatan Penilaian Lomba BERSERI dilaksanakan pada hari Selasa s/d Rabu, tanggal 14 s/d 15 Nopember 2017, bertempat di Lokasi BERSERI (Bersih dan Indah) yang diusulkan oleh masing-masing kelurahan.

Peserta Lomba BERSERI (Bersih dan Lestari) tahun 2017, diikuti oleh 5 Kelurahan yang diusulkan oleh masing–masing 5 Kecamatan se- Kota Probolinggo. Tim Penilai Tingkat Kota Probolinggo meliputi Dinas Pertanian, Dinas Kesehatan, Dinas PU & PERKIM dan Mitra DLH Kota Probolinggo.

Melalui Lomba “BERSERI” (Bersih dan Indah) diharapkan terjadi perubahan perilaku masyarakat dalam pengelolaan lingkungan dan sumber daya yang ada di lingkungan (RT/RW) di seluruh wilayah Kota Probolinggo secara berkesinambungan untuk mewujudkan Probolinggo Kota Berketahanan Iklim, Berkelanjutan dan Berdaya Saing.